Внимание! Как распознать фальшивые банкноты.

Риск нарваться на поддельные банкноты есть всегда. Специалисты предупреждают, что фальшивомонетчики сбывают деньги по простой схеме: покупают мелочь, а расплачиваются за неё, как правило, крупной купюрой.
Чаще всего подделку можно получить там, где нет специального оборудования для проверки наличных денег, люди спешат и нет недостаточного освещения — например, в маленьких магазинах, на рынках, на небольших заправках или на встречах покупателя и продавца товаров с рук. Об этом стоит помнить и тщательно проверять полученные деньги, а если возникли сомнения, можно попросить заменить банкноту на другую. Просьбы от незнакомцев разменять деньги на улице — тоже угроза получить фальшивую купюру.
Чтобы не стать жертвой мошенников и случайно не расплатиться фальшивыми деньгами, необходимо знать несколько отличительных особенностей реальных купюр. Деньги печатают на банковской бумаге, на которой располагаются водяные знаки, микроперфорация, защитные нити и волокна, микропечать. Также на банкноты наносятся специальные вещества, наличие которых можно легко проверить с помощью специального аппарата. Подробнее об этом читайте в картинках.
ВАЖНО ЗНАТЬ! При обнаружении сомнительных купюр сразу же обращайтесь в полицию по телефону «02». Не пытайтесь сбыть подделку. За изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.